Бессмертный полк. Отец и сын на войне

Еще два фронтовика записаны в барнаульский "бессмертный полк" – о своем отце и брате рассказала Екатерина Михайловна Бородина. Публикуем ее воспоминания.

"Я родилась в 1943 году, поэтому про войну и про то, как и где воевали отец и брат, знаю в основном по рассказам мамы.

В армию призвали папу, Михаила Кузьмича Семенова, а следом за ним ушел добровольцем и брат — Иван Михайлович Семенов, при этом приписал себе еще годок, чтобы взяли. Разница в возрасте у нас большая, 17 лет, я была совсем маленькой, когда он приезжал домой, весь в медалях и орденах.

Папа говорил, что ему не страшно было воевать, а когда выходил из боя, всегда вспоминал, на каком фронте сейчас сын, каково ему сейчас. Оба прошли войну, брат был дважды ранен, у папы были перебиты сухожилия.

К сожалению, про отца я знаю очень мало, он не любил рассказывать о войне, поэтому, ни где он воевал, ни какие награды имел, я не знаю. Медали были, но сохранить их не удалось. Его часто приглашали на разные собрания рассказать о военных днях, но он всегда отказывался – "рассказывать красиво не умею, а говорить правду не хочу".

Сохранилось яркое воспоминание из детства. Мне было всего три годика, когда папа пришел с войны. В селе был бригадир, который давал распоряжения о работе на весь день. Тем утром он, как обычно, раздавал работу. "Семенова!  – кричал он моей маме. – Ты сегодня будешь возить сено". А папа ему так спокойно отвечает: "Сегодня никто из нас никуда не пойдет, а завтра на работу выхожу я. Она вынесла войну на своих плечах и больше ни одного дня работать не будет". Папа умер в 1966 году, ему было 70 лет.

О брате, Иване Семенове, знаю больше, чем о папе. Сохранилась даже Усть-Пристаньская газета "Авангард" за 1968 год со статьей про него "На фланге пулеметчик Семенов", бережно ее храню. "Это было на территории Венгрии, – пишет И. Попов, генерал в отставке. – 1945 год, март. Пулемет Семенова оказался на фланге гитлеровской контратакующей пехоты. Позиция была выгодная. Пулемет работал бесперебойно. Очередь следовала за очередью. Пули ложились точно в цель, в самую гущу гитлеровских цепей. И только в минуту передышки Семенов сумел перевязать себе рану. Проверил боеприпасы, их оказалось мало. Он хорошо понимал, что передышка будет недолгой, враг вновь попытается уничтожить его вместе с пулеметом". Брат умер в 1971 году.

Боевые награды Ивана Семенова:

• орден Красной Звезды
  • медаль "За отвагу";
  • медаль "За победу над Германией";
  • медаль "За взятие Вены";
  • Нагрудный гвардейский знак – "Участнику разгрома танковых группировок немцев юго-западного Будапешта, март 1945 год".

Нашла, где похоронен папа

В "Бессмертный полк" своего отца записала Лидия Ивановна. Он погиб на войне, когда ей не было и года, долгое время числился без вести пропавшим, но ей удалось найти его могилу. Публикуем ее воспоминания.

"Моего отца, Ивана Михайловича Серкина, призвали в 1941 году, 9 ноября, мне тогда было всего два месяца. Он погиб на войне, мама его долго пыталась найти, узнать, где похоронен, но неудачно – отвечали "без вести пропавший". Я продолжила поиски. У мамы было письмо с фронта, я его до сих пор храню – в нем товарищ отца пишет, что он погиб, и пишет, где это произошло, но поскольку тогда была повсеместная цензура, это место просто затерто, прочитать невозможно. В Болгарии на памятнике я нашла его фамилию имя и отчество, списалась с местным архивом. На эту фамилию уже было три претендента, переписка в итоге прервалась.

Он призывался из Омской области, из Тюкалинска. В сентябре поехала в Тюкалинск, поставить маме памятник на могилу. И зашла заодно в военкомат, попробовать узнать еще что-нибудь про папу. В итоге мне это удалось — я получила выписку из Подольска о том, что в картотеке офицерского состава числится политрук Иван Михайлович Серкин. Теперь я знаю, где погиб мой папа, где он похоронен (братская могила, село Карманово, Смоленская область), для меня это очень важно. Я теперь спокойна, пусть на закате своих дней, но я нашла папу. В планах съездить туда к 9 мая.

Ищите своих близких.