Юрий Терентьев: "На рыбалке иерархия другая"

Увлечение рыбалкой у меня уже давно. Я же по гороскопу Рыба, очень люблю воду. Вообще, все с детства началось, меня к рыбалке отец приучил. Я жил в Новосибирской области, рядом с городком Болотное. У нас там озера были! И мы с отцом на стареньком мотоцикле Иж-49 ездили на рыбалку. Иногда даже хулиганили – ходили с бредешком, тогда никакого особого надзора не было. А потом уже в Барнауле я оказался среди рыбаков. Я работал начальником эксплуатационно-технического узла связи, у нас в управлении была целая группа людей, которые страшно увлекались рыбалкой. Как среда-четверг, так сразу начинали заглядывать, спрашивать, куда поедем. Профсоюз заказывал автобус, и мы отправлялись. И так пошло-пошло-пошло. Я втянулся. Особенно полюбил зимнюю рыбалку.

– Даже не знаю, почему я особенно люблю зимнюю рыбалку. Во-первых, она экстремальная: холодно, сидишь, все время какая-то поклевка идет. Процесс движется! Для меня вообще важен именно процесс, а не результат. А пока рыбачишь, посудачить можно, поговорить с теми, с кем в повседневной жизни редко удается встретиться.

– Сколько времени вы уделяете своему увлечению? Часто ездите?

– Нет, свободного времени, к сожалению, мало. Если раз в месяц выбираюсь, то хорошо. Намечаешь какой-нибудь выходной – и едешь. Иногда приходится вставать ночью, чтобы успеть добраться до озера, посидеть и ничего не поймать. Приезжаешь обратно вроде бы ни с чем, а все равно чувствуешь себя отдохнувшим. На озеро Мостовое ездили, так в два часа ночи вставали. Поехали 4 января, а 5-го ударил такой мороз! Рыбалка особо не удалась.

– Куда еще ездите?

– Любим на Оби ершей погонять. Еще на озере Белом бываем, недалеко от Колывани. И хоть там маленькие рыбки – глаза и хвост, – зато там процесс идет постоянно. В Сорочий Лог ездили, на озеро Правдинское. В прошлом году в Хабарском райо­не карасей ловили. Ох и карасяки там были! В семь пальцев шириной. Еле в лунку вытаскивали. Там вообще такие приключения прои­зошли! У меня карась удочку в лунку утащил. "Ну, все, – думаю, – пропала удочка". Проходит минут 40. Мой заместитель, с которым я ездил, спрашивает: "Удочку ни­кто не терял?" Этот же карась попался ему – вместе с моей удочкой.

– А еще говорят, что в Горном Алтае для рыбалки какие-то особенные озера есть...

– Да, именно в Горный и ездил, в Кош-Агач. Это было лет пять назад. Сутки там жили. Османов ловили, они похожи на наших ершей. Интересно было. А у одного своего знакомого я видел фотографию – он поймал тайменя. Они из одной этой рыбы, которая килограммов на 10 потянула, полтаза икры набрали. Правда, поймали они ее, скорее всего, браконьерским способом. Я этим не занимаюсь, никаких сетей у меня нет. Я люблю удочку, спиннинг. Иначе это уже добыча, а не рыбалка. В любое время с тем же успехом можно пойти на базар и купить рыбы. Самое отвратительное, когда люди электроудочкой глушат рыбу. Это просто варварский способ ловли. Да и по статусу своему не могу я себе позволить ловить рыбу, занесенную, например, в Красную книгу. Утаишь, не дай бог, потом дороже обойдется. Только позору оберешься.

– А как вы относитесь к платной рыбалке?

– Положительно. Вот я говорил о варварских способах ловли. Они ведь опустошают все. На платных же водоемах рыба сохраняется, подкармливается, воспроизводство ведется. Мой бывший коллега, он работал в Поспелихе начальником эксплуатационно-технического узла связи, ушел на пенсию и взял в аренду озеро. Закупил мальков, затоварил водоем, теперь подкармливает. Я его спрашиваю: "Что на рыбалку не зовешь?" Он говорит: "Рано еще. В следующем году можно будет". Да, человек будет зарабатывать на этом деньги, но ведь он и вложил туда средства, он охраняет озеро, не допускает незаконной рыбалки. И если бы число таких водоемов увеличилось, то, думаю, порядка стало бы больше.

– Как депутат краевого парламента скажите, есть ли в крае законодательная база, касающаяся рыбного хозяйства?

– Есть законы о недропользовании, о природопользовании, в них эта сфера затронута. Но отдельного закона мы не принимали. Озера отдаются или в частные руки, или… никому. Там, где озера арендованы, порядок. А вот на других ситуация иная. Мне, как дилетанту, просто как рыбаку, странно видеть на некоторых наших озерах тралы. Ведь некоторые водоемы процежены на несколько раз, из них вылавливается вся рыба.

Поймать бы хариуса!

– А вы какую рыбу хотели бы поймать?

– Я однажды на Черном море рыбачил с погранкатера. Поймал сайру – размером с кильку, которая у нас продается. (Смеется.) Конечно, я хотел бы научиться ловить хариуса или тайменя. Это очень хитрая рыба, можно даже сказать, с интеллектом. Но для этого нужно иметь опыт, снасти определенные.

– А в целом снасти имеют важное значение?

– Конечно! Это целая наука, построенная на практике. В наборе есть достаточно много всяких насадок. К спиннингу, например, специальный набор блесен прилагается. На зимней рыбалке мормышка используется. У нас есть специа­листы, которые сами делают мормышки. Я, правда, этим не занимаюсь. Ведь дело не только в том, нравится тебе рыбачить или нет, но и в опыте. Я, например, ни разу не ловил на удочку хариуса, хотя хотел: ездил специально на горные реки. Иногда пользуюсь опытом и снастями тех ребят, с которыми езжу.

– Иерархия-то на рыбалке, наверное, другая совсем?

– Там все равны. Русская поговорка про баню верна и для рыбалки, где складываются другие взаимоотношения. Я с удовольствием езжу с ребятами, работающими у нас электромонтерами. Они в рыбалке спецы. На рыбалке начальником может быть кабельщик-спайщик любого разряда. У всех остальных свои роли: один – костровой, другой – за водой идет. Иерархия совершенно другая. Понятно, что исподволь человек все равно соблюдает какие-то правила общения.

– А есть ли какие-то ритуалы у рыбаков?

– Никогда не брать с собой на рыбалку рыбу. Мясо, тушенку – пожалуйста. Какие еще ритуалы? Если поймаем, скажем, сазана, можем закоптить его. Конечно, варим уху. Обязательно в компании найдется человек, умеющий это делать хорошо. Говорят, уха получается особенной, потому что она с дымком. Все это ерунда. Главное, что рыба свежая.

– Известно, что рыбалка, тем более зимняя, часто связана…

– …с употреблением алкоголя. Да, не надо скрывать – алкоголь берут. И под какую-то закуску, под сало, например, выпивают. Расскажу анекдот про охоту на эту тему. Собираются охотники. Одни говорят: "Мы пять уток убили". Другие отвечают: "А мы десять". А третьи: "А мы – ящик". Ритуально это все. Обязательно выпивают за первую кровь. Но могу сказать, что мы, нашей компанией, много с собой не берем.

– Среди ваших коллег по АКЗС много людей, увлекающихся рыбалкой?

– Много. Знаю, что сотрудники краевых управлений, силовых структур увлекаются. Рыбалка же очищает душу и разум. Во-первых, это свежий воздух. Во-вторых, когда сидишь с удочкой, все вылетает из головы, ты весь сосредоточен на том, чтобы поймать рыбу. Получаешь заряд энергии на целую неделю.

Внуков хочу приобщить

– Рыбалка – это дорогое удовольствие?

– Это не слишком дорогое хобби. Скажем, охота куда затратнее. Пример приведу: катушка стоит примерно 3 тыс. рублей, спиннинг – около 1 тыс., приспособления разные. Плюс одеться надо. Да еще бензин, чтобы добраться. Тысяч пять по минимуму. Но ведь это разовые затраты. И нужно понимать: хорошо не оденешься – замерзнешь, снасть плохая – не поймаешь.

– Как в семье относятся к вашему увлечению?

– Положительно. Жена знает мои нагрузки и спокойно относится к такому отдыху. Сын больше любит охотиться. А вот внуков, одному сейчас девять лет, а другому – 3,5 года, я хочу приобщить к рыбалке.

– Рыбу домой привозите?

– Как правило, нет. Если только на один раз – свеженькой пожарить.

– Рыбу любите? Есть грибники, которые грибы не едят.

– Есть рыбаки, которые не едят рыбу в ухе. Я люблю. И иногда жарю сам.

– Байку напоследок расскажете?

– Есть известные всем истории. Анекдот, например. Сидит рыбак, червяка на крючок надел и закинул. Только бросил – сразу заклевало. Вытаскивает: червяк держит леску и говорит: "Хозяин, ты чего? Съедят же!" Или байка, тоже известная. Рыбак широко разводит руки и говорит: "В-о-о-т такую рыбу поймал". Ему руки связывают, она два кулака выставляет: "Вот с такими глазами".

Справка:

Юрий Терентьев родился 1 марта 1952 года в селе Сибиряк Новосибирской области. В 1969 году окончил курсы электромонтеров силовых и осветительных сетей, позже – Новосибирский электротехнический институт связи. По распределению попал на работу в Барнаульский эксплуатационно-технический узел связи. В 1991 году он стал заместителем начальника госпредприятия связи и информатики, главным инженером ГПСИ "Россвязьинформ". С 1994 года – первый заместитель гендиректора компании "Алтайтелеком". В 2001 году был избран руководителем компании.

Сегодня Юрий Терентьев – директор Алтайского филиала компании "Сибирьтелеком". Воспитал сына (Сергей Терентьев возглавляет филиал компании МТС в Алтайском крае). Помимо рыбалки, увлекается охотой, катанием на снегоходе, путешествиями.