Звезда народного хита "Ольга" Алина Алексеева рассказала о неожиданных поворотах в жизни своей взбалмошной героини Ленки

Фигуристая оторва с доброй душой и хитрым прищуром - именно такой большинство зрителей видят Ленку из легендарного сериала "Ольга". С понедельника на ТНТ стартовал завершающий сезон народной истории, которая запала в сердца зрителям всей России. В эксклюзивном интервью журналу "Телепарк" Алина Алексеева рассказала, что ждёт ее героиню в новом сезоне, какие эмоции у неё вызывает финальный сезон, а также как она проводит свободное от работы время.

Кадр из сериал "Ольга".
Пресс-служба телеканала ТНТ.

- История народного хита "Ольга" близится к своему завершению. Какие у вас чувства в связи с этим? Будете скучать по этому проекту?

- Для меня это грустный сезон. Это прощание со зрителем, с нами прошлыми и с той реальностью, которую мы создавали и отображали на протяжении всех этих лет. Сезон впервые будет законченным по всем линиям, вопросов по финалу не будет. Но, надеюсь, завершение истории оставит светлые чувства и надежду.

"Ольга" во многом вырастила меня и как актрису, и как человека. За все эти годы мы стали настоящей семьей не только на экране, но и в жизни. Тем труднее мне даётся это расставание.

- Поделитесь, какой будет персонаж Лены в новом сезоне? Такая же яркая, взрывная или ждать кардинальных изменений?

- Лена сильно изменилась к пятому сезону по сравнению с первым. Конечно, осталась фирменная лёгкость и взбалмошность. Но в этот раз проблемы куда серьёзнее, чем раньше. Моя героиня пройдёт и через кризис материнства, и через ловушки на пути к себе, и в итоге встретит такого же фрика, как она сама.

- Довольны ли вы тем, какую сюжетную арку - от первых серий с вашим участием до последних - придумали для Лены сценаристы? Есть ли моменты в её поведении, которые вам сложно понять?

- Персонажи в ситкомах не могут проходить сложный драматический путь, они заточены в рамках своего образа и "базовых настроек". Так что я считаю, что по сравнению с типичными комедийными установками нашими сценаристами был проделан огромный путь к усложнению героев. Я не могу оценивать поступки Лены с точки зрения морали, она мне как старая знакомая, чьи выходки ты принимаешь с привычным спокойствием.

- Сериал "Ольга" получил множество профессиональных и зрительских премий. Как думаете, в чем его успех с точки зрения киноиндустрии и почему его так любят зрители?

- Мы говорим на всем понятные и знакомые темы. Мы говорим правду. Наш юмор был многопластовым и цеплял совершенно разные слои общества. И мы делали проект с большой любовью.

- Хотелось бы вам, чтобы было больше историй про женщин, главных героинь, или вам в целом не принципиальна гендерная окрашенность историй, - лишь бы они были интересными?

- Я считаю, что в нашем кинематографе не хватает женских характеров. Особенных, ярких, оригинальных. Практически всё, что мы видим, - это клишированные повторы. Современная женщина гораздо больше, чем типичная блондинка в розовом, глупая страшная подружка или уставшая от жизни мать. Но я не уверена, готово ли наше общество увидеть женщин в других амплуа: сложных и противоречивых.

- Расскажите, когда начался ваш творческий путь? В каком возрасте вы осознали, что актёрское мастерство - это ваше призвание?

- Я ничего такого не осознавала. Я танцевала бурлеск и работала пинап-моделью. Мои фотографии нашла кастинг-директор проекта "Дау" где-то в интернете. Мне было тогда 21 год. Позже я стала работать сценаристом и в актёрстве был долгий перерыв. В итоге первым проектом, который увидел свет со мной в качестве героини, стала "Ольга".

- Как вы отдыхаете в свободное от съёмок время? Возможно, у вас есть любимое хобби?

- Я очень люблю старинную архитектуру и антиквариат. Особенно мебель в стиле северного модерна. Я начала собирать её 11 лет назад, и сейчас в моей коллекции есть несколько весьма редких экспонатов. Ещё я фанат прогулок и хайкинга (ходьба пешком ради удовольствия - Прим. ред.). Как по историческим улочкам в поиске интересных зданий, так и в походе по горам.

- Вы предпочитаете активный отдых или режим "лежать на пляже и читать увлекательную книгу под зонтиком"?

- После съёмочного периода всегда требуется несколько дней "поотмокать". В эти дни я буквально ничего не делаю. Валяюсь с книжкой, много сплю, выползаю только поесть. Но в целом, как вы поняли, я поклонница исторических мест и природы. Я обожаю музеи и подводный мир. Так что для меня идеальный отдых - и на античные колонны полюбоваться, и с маской понырять.

- А если говорить про путешествия по России - где побывали в последнее время? Что особенно запомнилось? Куда хотелось бы вернуться?

- Моё любимое место - горы Хибины. Там, куда не долетает интернет и не берёт сотовая связь, где зимой полярная ночь, а летом - полярный день, где по следам можно вычислить росомаху, а потом затопить баню на берегу реки, - там я обретаю спокойствие. Каждый раз возвращаясь оттуда, я снова хочу обратно.

Ссылка на эту страницу