Жизнь

"Восемьдесят пять": "Молодежка" - ягодка опять! В понедельник, 27 июня, газета "Молодежь Алтая" отмечает очередной юбилей

В редакции "Молодежки", в кабинете ответственного секретаря на стене долго висела старая фотография: три комиссара с цигарками и наганами, одетые в соответствии с последними тенденциями моды 20-х годов - в шинели, перекрещенные пулеметными лентами. "Лютые пацаны", - одобрительно говорили посетители. Эти красноармейцы - шестнадцатилетний Максим Таубер, первый редактор газеты, и два его заместителя. Этой фотографии недавно исполнилось 85 лет.

Свой очередной юбилей газета "Молодежь Алтая" отметит 27 июня в парке "Солнечный ветер". Большой праздник будет идти с 15.00 до 22.00. В адрес газеты будет сказано много теплых слов и поздравлений. Редакция "СК" спешит первой поздравить "Молодежку" пожелать ей много-много новых побед. И еще как минимум 85 лет читательской любви…

"История "МА"

Краевая газета "Молодая жизнь" основана 6 апреля 1920 года. Весной 1922 года переименована в "Молодежь Алтая". В 1925 году газету переименовали в

"Крестьянскую молодежь". С 1938 по 1956 год "Молодежка" была "Сталинской сменой". В 1956 году газета снова стала "Молодежью Алтая" (во время войны газета не выходила). На рубеже 1990-1991 годов тираж "Молодежки" достигал рекордной отметки - 225 тысяч экземпляров. В 1998 году "МА" влилась в дружную семью изданий "Алтапресса". С 2004 года "Молодежка" превратилась в красочный журнал, который делается руками студентов и школьников.

"МА"шина времени

Путешествовать в прошлом не так уж трудно - достаточно полистать подшивки "МА". Это мы сейчас и сделаем…

1953 год. "Общее собрание рабочих, ИТР и служащих паровозного депо ст. Рубцовка единодушно выдвинуло кандидатом в депутаты Рубцовского городского Совета народных депутатов трудящихся Лаврентия Павловича Берия".

1954 год. "В истекшем году Герой Социалистического Труда Семен Ефимович Пятница работал в счет 2003 года".

1957 год. "Хорошего - понемногу, гласит старая пословица. Этой пословицей,

по-видимому, и руководствуются в совхозе "Красное знамя" Калманского района. Что кукуруза - дело хорошее, здесь согласны. Но заготавливают ее помаленьку, кое-как".

1960 год. "Студенты-дружинники медицинского института вышли на очередное дежурство. Проходя мимо автобусной остановки, они услышали, как кто-то бросил в их адрес "Плебеи". Дружиники остановились. На них вызывающее смотрела пестро одетая девушка: "Ну что стали? Маршируйте дальше". Модное пальто, челочка и вызывающее выражение лица. Девушка променяла большую, полнокровную жизнь на рестораны и дружбу со стилягами…"

1975 год. "Когда я обращаюсь к Ленину? - переспросила Таня. - Да постоянно, понимаешь? Он со мной всегда. И образ, и его мысли, и его жизнь. Я в детстве даже игры любила только те, в которые играл маленький Владимир Ульянов. По-моему, детское обожание переросло в большое светлое чувство любви и уважения к этому великому человеку…"

1985 год. "Сумеешь ли ты, молодой медик, взять в руки скальпель, если никогда не держал в них мастерок. Сумеешь ли?"

1989 год. "Горько осознавать, что повсеместно начинается свертывание борьбы, направленной на искоренение алкоголизма и пьянства. Нигде уже не играют безалкогольные свадьбы. С теле- и киноэкранов снова слышится звон бокалов и "стопариков".

1993 год. "Многие продавцы барнаульских коммерческих магазинов бьют тревогу: в товарах завелись блохи".

2000 год. "А вообще-то, мы с Лимоновым мало разговаривали, - сказал Пирогов. - С самого начала разошлись во взглядах: я-то сторонник Горбачева, ну и ответил на эдичкин лозунг "Россия, Сталин, ГУЛАГ" что-то резкое. С тех пор мы не дискутировали и почти не разговаривали. А как охранник пасеки, он меня устраивал. Если не охранять, растащат ведь все".

2005 год. По информации "Яндекса", для жителей всего Рунета Барнаул интересен своим футбольным клубом "Динамо".

Человек "МА"

Олег Гиндин был журналистом газеты "Молодежь Алтая" в конце 50-х - начале 60-х. В июле 1962 года он утонул, когда пытался спасти тонувшую девочку.

В тот июльский день на обском берегу было очень много народу. Девочку лет 12 понесло течение, стало засасывать. Она закричала, попыталась вынырнуть... Олег первым бросился в воду. Он вытолкнул девчонку на поверхность и... пропал. По берегу метались люди, но Олега отыскать так и не смогли.

Не смогли отыскать и спасенную девочку и ее родителей - они быстренько ретировались.

Тело Олега нашли через несколько дней. Родителям ставшего в мгновения седым сына не показали. Похоронили всей "Молодежью Алтая".

Тогда, в 1962-м, коллектив редакции обратился к городским властям с просьбой назвать одну из улиц Барнаула именем журналиста. И власти вроде сначала пошли навстречу. Но потом, как водится у властей, передумали. Олега помнят журналисты той "Молодежки", их дети. А нам очень жаль, что мы не были знакомы с этим замечательным человеком.

Когда Олег уходил на редакционные задания, он говорил: "Запомните нас веселыми". И... он не умел плавать...

Наезд на "МА"

В 1998 году "Молодежка" пережила недолгое, но очень веселое время: на газету ополчилась краевая комиссия по нравственности. (Существовала тогда такая странная организация.) Комиссию почему-то возмущали фотографии девушек в купальниках, которые ставились рядом с летним прогнозом погоды.

Дошло даже до того, что на одной из сессий краевого Законодательного собрания депутаты решили направить запрос главе администрации Алтайского края "О возвращении в государственную собственность газеты "Молодежь Алтая". Но "МА" никогда не принадлежала государству, она была органом общественной организации - крайкома ВЛКСМ. Так что борцам за нравственность пришлось смириться с купальниками.

Розыгрыш "МА"

В канун 1 апреля во всех редакциях страны журналисты чешут "репы" - как бы исхитриться, чтобы разыграть читателей. Так было и в "Молодежке" в 1987 году. Об этом розыгрыше молодым журналистам сейчас рассказывают как о легенде.

Авторство розыгрыша приписывают себе многие, но по большинству версий его придумал Сергей Тепляков (теперь он трудится в "Алтайской правде"). Сергей объявил на весь край, что совсем скоро из Барнаула в Новоалтайск будет пущен скоростной трамвай. Информация попала "в яблочко" - многие люди из Новоалтайска работали в Барнауле, да и вообще на трамвае, наверное, удобнее было бы добираться до краевого центра и обратно, чем на электричке.

Понятное дело, эту информацию нужно было подкрепить документальными кадрами с испытаний трамвая. Над этим уже профессионально поколдовал фотокорреспондент "Молодежи Алтая" Борис Петрович Брязгин. Трамвай, который преодолевал железнодорожный мост через Обь, на коллаже Петровича выглядел очень правдоподобно!

И народ купился. И обиделся. Уже после 1 апреля "Молодежка" получила письмо от разгневанных жителей Новоалтайска - мол, нельзя шутить над ними таким образом. А вскоре и в городской газете Новоалтайска опубликовали "разгромный материал" о шутниках из "Молодежи Алтая" - ведь трамвай тогда пришли встречать многие жители города, некоторые даже с цветами…

Но как бы то ни было, розыгрыш со скоростным трамваем удался. Думается, тогдашние разгневанные жители Новоалтайска вспоминают об этом эпизоде, улыбаясь.

И, между прочим, за этот и другие первоапрельские розыгрыши редколлегией газеты "Молодежь Алтая" всем ее сотрудником на страницах последующего номера был объявлен строгий выговор - за несерьезное поведение в серьезный день 1 апреля. Все по справедливости.

Где сейчас журналисты "МА"

"Молодежка" всегда была кузницей журналистских кадров. Сейчас в краевых и столичных газетах и в информационных агентствах работают люди, которые вышли из "МА".

Александр Клейн - заместитель генерального директора ИТАР ТАСС.

Ирина Прохорова - главный редактор газеты "Купи-продай".

Олег Купчинский - собственный корреспондент радио "Свобода" в Барнауле, редактор журнала "Автограф".

Олег Антонов - корреспондент ИТАР ТАСС в Казахстане.

Евгений Скрипин - главный редактор газеты "Вечерний Барнаул".

Ольга Черникова - редактор газеты "Из рук в руки".

Сергей Тепляков - редактор отдела информации газеты "Алтайская правда",.

Марина Кочнева - корреспондент газеты "Маркер Экспресс".

Ольга Зальцман - технический редактор журнала "Проблемы клинической медицины".

Елена Гаврилова - специальный корреспондент газеты "Свободный курс".

Светлана Стрельникова - заместитель редактора московского журнала "Финансист".

Евгений Шляхов - заместитель редактора газеты "Маркер Экспресс".

Евгений Бобров - главный редакторжурнала "Молодежь Алтая".

Андрей Никитин - шеф-редактор газеты"Свободный курс".

Лариса Васильева - корреспондент газеты"Свободный курс".

Лариса Хомайко - редактор отдела "Обество" газеты "Свободный курс".

Валентин Павлов - корреспондент ИТАР ТАСС в Барнауле.

Шукшин про "МА"

Помните фильм Василия Макаровича Шукшина "Живет такой парень"? Там юная и прекрасная героиня Беллы Ахмаддулиной приходит в больницу интервьюировать главного героя, совершившего героический поступок.

- Здравствуйте, - говорит Белла. - Я из краевой молодежной газеты…

Вот так известная поэтесса сыграла роль журналистки "МА".

Подготовили Лариса ВАСИЛЬЕВА и Лариса ХОМАЙКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость