Экономика

Край в числе аутсайдеров по развитию малых предприятий

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП, г. Москва) дал нелицеприятную оценку развитию малого бизнеса в Алтайском крае. На прошлой неделе эта некоммерческая организация опубликовала рейтинговый доклад "Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе–марте 2009 года", составленный на основе последних данных Росстата.

Олег Богданов

Алтайский край практически по всем ключевым показателям вошел в группу аутсайдеров. Впрочем, в НИСИПП отмечают, что исследование не учитывало число индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, расширенная статистика по которым в России не ведется. А данные по количеству и состоянию микропредприятий в регионах появляются лишь раз в год. 

НИСИПП, может быть, не так широко известен в России, как другие исследовательские центры, но не прислушиваться к его оценкам нельзя. Мониторингом состояния малого предпринимательства в стране этот институт под руководством доктора экономических наук Александра Чепуренко занимается с 2002 года. Он создавался при участии Фонда поддержки и развития предпринимательских структур, Международного института гуманитарно-политических исследований и некоммерческой организации "Бизнес-Тезаурус". В настоящее время специалисты НИСИПП выполняют различные проекты по изучению экономической и правовой среды в России по заказам Минэкономразвития, Министерства промышленности и энергетики, Федеральной службы по финансовым рынкам, Федеральной антимонопольной службы и т. д. Одним из таких проектов является вышеупомянутый рейтинг.

При его составлении эксперты института руководствовались в первую очередь Федеральным законом № 209 "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", который вступил в силу с 1 января 2008 года и установил новые критерии разделения малого бизнеса по категориям. К малым относятся предприятия с численностью работников от 15 до 100 человек включительно и размером выручки от реализации товаров и услуг не более 400 млн. рублей. Именно в разрезе таких предприятий проводилось исследование. "В настоящее время Федеральная служба госстатистики осуществляет переход к новой системе учета субъектов малого предпринимательства, — объяснил "ВД" выборку один из авторов доклада Алексей Шестоперов. — Статистические наблюдения по микропредприятиям проводятся в стране раз в год, а данных по индивидуальным предпринимателям вообще нет. Поэтому в докладе они не учитывались".

Сплошные минусы

На основе полученной статистики авторы исследования пришли к выводу, что ситуацию с малым предпринимательством в Алтайском крае по итогам I квартала можно охарактеризовать как "неблагоприятную". По всем показателям, которые были взяты для мониторинга, в регионе отмечается острая негативная динамика. Следует отметить, что положительная динамика зафиксирована лишь в 10 субъектах Федерации.

Так, по результатам квартала край попал в группу со значительным сокращением числа зарегистрированных малых предприятий. Если год назад в нашем регионе на 100 тыс. жителей приходилось 310 таких предприятий, то на 1 апреля 2009 года — 108. Падение составило, по оценкам столичных экспертов, 65,8%. Впрочем, такая тенденция характерна в целом для России. "По итогам I квартала в стране число зарегистрированных малых предприятий сократилось на 20,7%. Наиболее значительное сокращение зафиксировано в сфере образования, социальных услуг, здравоохранения, а также на рынке операций с недвижимым имуществом", — говорится в докладе.

Не лучше обстоят дела со средней численностью занятых на малых предприятиях. По этому показателю Алтайский край в I квартале находился в седьмом десятке регионов с динамикой сокращения 45,8%. Здесь в большей степени в целом по стране пострадали строительство (-11,6%), оптовая и розничная торговля (-10,8), ремонт автотранспортных средств и бытовых изделий.

Большое количество вопросов вызывает последнее место нашего края по сокращению оборота малых предприятий в I квартале (на 70,5%). В НИСИПП не смогли подробно прокомментировать данный факт. Однако рассматривая общероссийскую статистику, авторы исследования отмечают: "Кризис оказал значительное влияние на уход малых предприятий в теневой сектор. По нашим данным, доля теневой активности в обороте малых предприятий до кризиса составляла 30–40%, а в этом году увеличилась до 50–60%. Вновь в практику входит забытая бартеризация. В регионах активно продолжают создаваться антикризисные расчетно-товарные центры, специализирующиеся на обмене товаров и платежей и действующие по сетевому принципу".

"Конечно, вряд ли доля бартера в товарообороте малых предприятий достигнет уровня 1998 года (70–80%). Однако прогноз увеличения бартерных сделок на 10–20% выглядит вполне обоснованным", — продолжают авторы.

И, наконец, по объему инвестиций в основной капитал на малых предприятиях Алтайский край также к началу апреля находился в группе аутсайдеров – среди регионов с наибольшим сокращением показателя (на 74,5%). Если оценивать инвестирование в разрезе отраслей, то здесь в наибольшей степени пострадали ресторанный и гостиничный бизнес (78%), сельское хозяйство (47,7%), добыча полезных ископаемых (44,2%).

Сложно что-то комментировать

Данный рейтинг, безусловно, отрицательным образом повлияет на инвестиционную привлекательность Алтайского края. Он был разослан в федеральные и региональные деловые СМИ, а также в организации, которые изучают развитие малого бизнеса в стране.

"Доклад можно использовать как один из справочных материалов. Но при этом обязательно нужно руководствоваться и другими источниками", — говорит Алексей Шестоперов. По его словам, реакция региональных властей на подобные исследования появляется часто. "Обычно из администраций звонят, обращаются за комментариями, уточняют некоторые данные. Также много вопросов возникает по методологии, использованной для расчетов показателей. Из администрации края пока никто не звонил", — продолжает г-н Шестоперов.

В Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры с данным рейтингом оказались незнакомы. Однако, получив его от редакции газеты "Ваше дело", выразили удивление цифрами. В настоящее время управление готовит свой ответ, который мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

Председатель Алтайского регионального отделения организации "Деловая Россия" Эдуард Черченко, познакомившийся с исследованием НИСИПП, также выразил искреннее недоумение тем, что масштабы падения малого предпринимательства в крае превышают среднероссийские показатели в два-три раза.

Эдуард Черченко,
председатель Алтайского регионального отделения организации "Деловая Россия":

Здесь сложно что-то комментировать, но создается такое впечатление, что к кризису мы оказались не готовы. Я считаю, что многие регионы в отличие от нашего ушли далеко вперед по количеству действующих в рамках закона инструментов поддержки малого бизнеса. В той же Новосибирской области их около 10, например, субсидирование части затрат малого предприятия на присоединение к электросетям. В Москве субсидируют из бюджета обучение кадров или доставку товаров. В любом случае этот рейтинг — повод для решительных действий власти.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость