Жизнь

Куйбышева или Дворянская?

В июне этого года в городах нашей страны сменили названия нескольких сотен улиц. В Барнауле нет улицы имени ученого-садовода Михаила Афанасьевича Лисавенко, зато несколько улиц названы именами инициаторов красного террора в крае и России. Правильно ли это? Насколько важно, чье имя носит улица, кто имеет право на переименование, – об этом спорят участник нашего очередного "Дискуссионного клуба".

Г.Барнаул.
Г.Барнаул.
Михаил Хаустов

Пора забывать

Александр Родионов,
писатель:

Нужно взять летопись Барнаула, где перечислены все старые названия улиц, и посмотреть внимательно – некоторым стоит вернуть исторические имена. Есть классические примеры. Например, вместо проспекта Социалистического раньше был переулок Соборный. Вместо нынешней Партизанской – улица Полковая, которая была названа в честь барнаульского полка за участие в русско-японской войне. А там, где сейчас переулок Трудовой, раньше был Добротинский переулок, названный именем командира барнаульского полка, также отличившегося в русско-японской войне.

А вот названия улиц, связанные с периодом революции и, как следствие, с красным террором, пора бы убрать. Не персонально, поименно выбирать, а убрать всех, кто участвовал в том жестоком кровопролитии. Имена этих людей пора забывать, и следующим поколением не обязательно их знать. Ведь название улицы – это честь. Почему мы должны воздавать честь тем, кто устроил кровавую резню в России?! И в честь людей, которые это совершили, сегодня названы улицы. Не должно этого быть, я считаю. Может быть, моя точка зрения кому-то покажется слишком жесткой, но я думаю именно так.

Если так перебрать… мы почти в каждой сфере найдем достойные имена: среди театралов, музыкантов, художников и так далее. У нас в Алтайском крае был замечательный поэт Владимир Башунов. У нас был Михаил Лисавенко… А таких улиц нет до сих пор. На нашей земле жил и выдающийся инженер Николай Вегер, получивший Сталинскую премию за разработку двигателя к танку Т-34. Эти люди делают честь не только Барнаулу, но и всей России! В нашей жизни обязательно найдется имя, достойное воздаяния. Я полагаю, что это должно однажды совершиться, тем более сейчас есть все предпосылки, все условия. Конечно, будут говорить о том, что нужно менять почтовые адреса, адреса известных организаций, а это очень сложно и дорого… Но позвольте, ребята, у вас хватило денег на то, чтобы перечеркнуть все старые улицы? Сегодня это не многим дороже, чем тогда, в первый раз. Но я знаете, чего боюсь? Что ту кровь можно смыть только другой, новой. Одна кровь способна заслонить другую, а иначе никак. Кровь – это великое вещество. И случайно оно не забывается.

Любим мы это дело...

Густав Богуславский,
историк, почетный член Русского географического общества (Санкт-Петербург):

Стоит ли переименовывать улицы? У меня нет по этому поводу окончательного мнения. Раньше я работал в топонимической комиссии Санкт-Петербурга, но ушел оттуда. Мне не понятно, имеем ли мы право на это – переименовывать улицы. Имеем ли мы право принимать порой скороспелые решения.

Для чего возвращать старые названия? Когда я работал в топонимической комиссии, улице Куйбышева в Санкт-Петербурге возвращали историческое название. Куйбышев – замечательный, достойнейший человек, сделавший очень многое. А раньше эта улица называлась Большая Дворянская. И что? Переименовывать улицу Куйбышева в Большую Дворянскую? Возвращать исторические названия – это вообще предел глупости! Должна ли существовать улица Чапаева? Кто это решает? Мы привыкли к названиям, пользуемся ими. Какой смысл возвращать исторические названия? А ведь существуют совершенно нелепые переименования. Все это – вопрос привычки, вопрос отношения к истории, к каким-то ее константам.

Этот вопрос должен решаться не политиками и не какими-то случайными людьми. Объявлять референдум – это совершенно бесполезно! Вот взять хотя бы Санкт-Петербург. Население в 1991 году проголосовало на городском референдуме за его историческое имя, и из Ленинграда город переименовали в Санкт-Петербург. А ведь Петроград также является историческим названием. Но мы вернули не это название, другое – громоздкое, почти не имеющее исторической почвы под собой. А вы знаете, что А.С.Пушкин не признавал название Санкт-Петербург? Ведь он не упоминал его ни в каких своих письмах.

Переименование улиц – это очень опасный путь. А мы по нему сейчас идем. Я не знаю ни одной европейской столицы, которую переименовывали бы. Изменяют только те названия, которые были связаны с какими-то постыдными вещами или историческими событиями. А у нас же не просто занимаются, а любят это дело.

За что развенчали дивизию?

Евгений Платунов,
исследователь военной истории, консультант проекта "СК" "Книга памяти, том 10-й":

Необходимость в переименовании улиц время от времени действительно возникает. Но чаще это происходит без достаточного основания. Бум переименований приходится на эпохи революций. Каждая новая власть, свергнув предыдущий строй, стремится закрепить свои завоевания в массовом сознании, в том числе топонимическим путем. Но зачастую с водой выплескивают и ребенка.

В начале 1990-х годов на волне перестройки и демократизации в Яровом переименовали две улицы – им. 26-го партсъезда и 178 Гвардейской дивизии.

С первой улицей понятно: КПСС к тому времени перестала быть руководящей и направляющей силой общества, узаконивающая это положение 6 статья вот-вот должна была исчезнуть из Конституции СССР. А вот чем провинилась 178-я стрелковая дивизия, уходившая на фронт из бывших летних военных лагерей на месте нынешнего города Яровое и укомплектованная больше чем наполовину жителями Славгорода и окрестных районов?

За прорыв сильно укрепленной полосы врага, разгром его долговременных опорных пунктов на Смоленщине в 1943 году дивизии было присвоено почетное наименование Кулагинской, в дальнейшем за овладение городом и крупным железнодорожным узлом Новосокольники она была награждена орденом Красного Знамени. Дважды, 19 сентября 1943 года и 3 февраля 1944 года, Москва салютовала прославленной алтайской дивизии 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Но вот уже скоро 20 лет, как нет в Яровом улицы ее имени. Вместо нее появилась улица Солнечная. 

Красивое, удобное, нейтральное наименование на все времена. Но как же быть с памятью народной, с уважением к солдатскому подвигу? Тем более что до сих пор в крае и непосредственно в самом Яровом живы ветераны дивизии.

История требует более бережного и вдумчивого отношения к подобным новациям. И знания. Ведь власти, которые нарекали улицу в Яровом именем 178-й стрелковой дивизии сначала безосновательно (видимо, для значимости, веса) добавили к ее названию "Гвардейская", а затем столь же без­основательно решили больше ею не гордиться.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость