Потребитель

Как алтайские предприятия экономят на электричестве

Модернизировав электрическое и тепловое оборудование, "Барнаульский аппаратурно-механический завод" теперь сможет экономить на энергии и топливе около 2,5 млн. рублей в год. И это далеко не единственный факт обращения предприятий к сберегающим технологиям. Резкий рост тарифов, который совпал с общим экономическим кризисом, вынуждает представителей бизнеса серьезно задуматься о сокращении расходов на электроэнергию. Газета "Ваше дело" решила на реальных примерах показать, как можно экономить на энергетической составляющей.

Вопрос на миллионы

Крупные промышленные предприятия края в условиях роста цен на электричество всерьез озабочены сбережением энергии. Здесь показателен пример "Барнаульского аппаратурно-механического завода" (БАМЗ), который реализовал с этой целью специальную комплексную программу.

В конце 2008 года на БАМЗ был смонтирован новый котел для отопления помещений и установлены современные электронасосы. Все это обошлось предприятию в 10 млн. рублей. Техника взята в лизинг на пять лет, каждый год завод будет выплачивать по
2 млн. рублей. По словам гендиректора БАМЗ Константина Наумова, новый котел будет потреблять ежемесячно на 200 тонн меньше угля, чем старый. Это позволит предприятию экономить более 200 тыс. рублей в месяц.

Новые насосы потребляют электроэнергии в три раза меньше старых, а их функции практически идентичны. Использование такой техники позволит БАМЗ экономить еще 12 тыс. рублей ежемесячно. Итого, общая экономия получается более 210 тыс. рублей в месяц, или 2,5 млн. рублей в год.

Сберегающие технологии внедряются и на предприятиях энергетического комплекса. Например, "Барнаульская сетевая компания" (БСК), в аренде у которой находятся муниципальные электросети, создала полную техническую базу для осуществления сберегающих мероприятий. Они, по словам представителей БСК, "включают широкий комплекс работ, характеризующихся быстротой внедрения и небольшим сроком окупаемости".

Только за 2008 год БСК установила семь дополнительных трансформаторных подстанций. За счет них снизилась протяженность линий с напряжением 0,4 кВ, соответственно, уменьшились и потери электроэнергии. Почти
15 км воздушных линий напряжением 0,4 кВ заменили на провода большего сечения. В результате было сэкономлено 394 тыс. кВтч. Сезонное отключение 20 трансформаторов мощностью 630 кВА позволили сократить потери электричества только за летний период на 80,7 тыс. кВт/ч. Помимо этого, выполнена замена более 14,5 тыс. счетчиков класса точности 2,5 на оборудование более высокого класса – 2,0. По расчетам представителей БСК, данные меры сберегли городу несколько миллионов кВт/ч.

Полезный агрегат

Внедрением энергосберегающих технологий занимаются не только крупные компании, но и малый бизнес. Здесь можно привести пример предпринимательской семьи Митрофановых из Горняка. О ней рассказал бизнесмен Дмитрий Митрофанов.

В свое время, когда Митрофановы только начинали бизнес, у них не было собственных холодильников. Поэтому их приходилось арендовать у других предпринимателей. Тогда, в середине 90-х годов, для поддержания оптимальной температуры в холодильных камерах применялись старые советские агрегаты, работающие с использованием аммиака. Для них требовалось отдельное помещение, называемое компрессорной, и специалист, который постоянно контролировал работу техники. Эти установки имели очень низкий КПД.

Когда Митрофановы приобрели собственную продовольственную базу, перед ними встал вопрос о покупке холодильного оборудования. Сначала они собирались приобрести или взять в аренду агрегаты старого образца. Однако потом сделали выбор в пользу новых технологий. Они купили холодильный моноблок итальянской фирмы Zanotti, который работает по принципу кондиционера – нагнетает холодный воздух внутрь камеры, а горячий выталкивает наружу.

Сейчас Дмитрий Митрофанов уже не помнит, во сколько обошелся холодильный аппарат. Однако до сих пор с восхищением отзывается о его эффективности. Прежде всего предпринимателя устраивает низкий расход энергии на охлаждение. Аппарат мощностью всего 2 кВт/ч поддерживает температуру минус 18 градусов в холодильной камере объемом 20 кубических метров. При этом летом он работает 14–16 часов в сутки, а зимой – менее пяти часов в сутки. Нетрудно подсчитать, что в зимнее время агрегат потребляет около 900 кВт/ч в месяц, а в летнее – примерно 300 кВт/ч. Если принять, что 1 кВт/ч. стоит 3,9 рубля, получается ежемесячная сумма в 3,5 тыс. рублей летом и 1,1 тыс. рублей зимой. Кроме того, у современных аппаратов есть и другие преимущества. Например, для их обслуживания не требуется отдельный специалист.    

Небанальные решения

Директор группы компаний "Тривонт" Алексей Синеев констатирует, что в крае довольно многие компании пытаются внедрять сберегающие технологии. "Но в большинстве все сводится к банальной покупке того или иного оборудования, как правило, импортного, в котором декларируются некие энергосберегающие функции", – считает он.

Только некоторые фирмы, по словам г-на Синеева, предлагают неочевидные инженерные решения, основанные на более глубоком понимании характера потребления электроэнергии различными видами технологического оборудования. При этом еще мало кто делает соответствующие расчеты, позволяющие судить о реальной экономии электричества и денежных средств.

Алексей Синеев предостерегает от буквального толкования термина "энергосбережение". По его словам, не всегда речь идет о прямой экономии электроэнергии. Выгода бывает и в другом. "К примеру, на одном крупном пищевом предприятии мы установили автоматическое устройство защиты мощного электродвигателя, который раньше часто выходил из строя, – вспоминает г-н Синеев. – После двух срабатываний нашего устройства защиты и устранения причин срабатывания главный энергетик похвалился, что он на ремонтах этого двигателя уже сэкономил сумму, равную стоимости самого агрегата".

Руководитель "Тривонта" приводит еще один пример внедрения неявных инженерных решений. На одном торговом предприятии было большое количество люминесцентных ламп, освещающих большие торговые залы. Проблема была в том, что постоянно грелись кабели и перегорали предохранители. Хотя по проектным расчетам этого не должно было быть. "После обследования, проведения специальных замеров, анализа полученной информации были даны рекомендации установить специально подобранную конденсаторную установку для компенсации избыточной реактивной мощности. И проблема была снята", – рассказал Алексей Синеев.

Итак, как утверждает г-н Синеев, необходимо постоянно вести поиск новых и эффективных решений по энергосбережению. Однако в Алтайском крае это делается достаточно слабо. Примером этому может служить тот факт, что на прошедшем в марте краевом конкурсе инновационных проектов "Новый Алтай" в число лидеров вошла лишь одна подобная разработка, хотя на соревнование было представлено 72 различных проекта. Идея компании "Точка излома" по созданию пластин для эффективных энергосберегающих теплообменников, которые могут быть использованы в коммунальной энергетике, получила первое место в номинации "Успешный старт".

Опрос: А вы экономный человек?

Константин Никитеев,
руководитель компании "Ключ-Риэлт":

Скорее да, чем нет. При совершении трат я стараюсь соотносить цену приобретаемой вещи и ее качество. Мне не хочется покупать ненужных вещей, тратить деньги попусту. Это касается как бизнеса, так и личных расходов. Кроме того, я никогда не куплю что-либо только потому, что оно есть у других людей. По-моему, вещь стоит покупать только тогда, когда она либо полезна, либо доставляет большое удовольствие.

Алексей Цимбалюк,
директор компании "Финам-Барнаул":

Да. Это выражается прежде всего в том, как я подхожу к покупкам. У меня нет спонтанных покупок. Я трачу достаточно много времени на подбор подходящего варианта. Отчасти это связано со спецификой моей работы, которая приучила постоянно анализировать ситуацию. Отчасти – с экономическим кризисом, который вынуждает всех людей быть экономными. Года два назад я был гораздо менее скованным при совершении покупок. Тогда экономия времени казалась гораздо более важной, чем сбережение денег. Сейчас, повторюсь, все изменилось.

Елена Черняева,
управляющая допофисом "Октябрьский" "Мосстройэкономбанка":

Я являюсь экономным человеком. Это заключается прежде всего в разумном подходе к трате денег. Покупать нужно только те вещи, которые на самом деле нужны в настоящий момент.

Роман Майзенгер,
гендиректор группы компаний "Центр ЮСБ-Алтай":

Нет, я неэкономный человек. Я трачу все, что зарабатываю. Ведь мы живем только один раз! Сегодняшние кризисные явления тоже не заставили меня экономить. Вообще, кризис меня не коснулся. Я считаю, что в нынешний период нужно перестроиться, сделать попытку чего-то добиться. Сейчас необходимо не экономить, а больше зарабатывать.

Александр Беляев,
директор компании "Эль-Консул":

Я считаю себя экономным человеком. Это заключается в постоянном учете и контроле денежных средств и материальных ресурсов. У меня это уже вошло в привычку. Кризис заставил быть еще более экономным, четче определить критерии расходования денег.

Мнения экспертов

Технологии не стоят на месте

Экономия электроэнергии должна стать совместной целью потребителей и энергоснабжающих организаций. Только тогда меры по энергосбережению станут по-настоящему эффективными. Кроме того, важно внедрять современные технологии на каждом из этих уровней. Такой точки зрения придерживается Алексей Бакунин, заместитель главного инженера "Барнауль­ской сетевой компании".

Проблема энергосбережения для алтайских предприятий сегодня является одной из актуальнейших. Чтобы ее решить, необходим комплексный и осмысленный подход. Это достигается выполнением энергосберегающих мероприятий не только сетевой организацией, но и потребителем. Обычно, пытаясь сэкономить, рядовой потребитель банально ограничивает использование бытовых электроприборов, не задумываясь о том, что технологии не стоят на месте и уже сегодня в продаже имеются энергоэффективные лампы освещения, сокращающие энергопотребление в пять раз, стиральные и посудомоечные машины класса "А", индукционные электрические плиты и др.

В снабжающих сетях, в свою очередь, сейчас внедряются современные системы учета, применяются электрические машины из новых электротехнических сталей, ведется работа по распределению нагрузок, увеличению сечения проводников, приближению источников питания к конечному потребителю, отключению либо замене неиспользуемых мощностей, оптимизации и автоматизации режимов работы сетей. Считаю, что в XXI веке мы должны научиться ценить и сберегать энергию, иного пути у нас просто нет.

Нововведение сбережет 30% энергии

Предприятия коммунального хозяйства Алтайского края являются одними из пионеров во внедрении энергосберегающих технологий. К примеру, компания "Алтайские коммунальные системы" (АКС) в 2008 году провела модернизацию энергосберегающего оборудования. О том, в чем именно она заключалась и сколько средств позволит сэкономить, рассказал начальник производственной лаборатории АКС Константин Каланов.

В 2008 году АКС установили и отремонтировали в центральных тепловых пунктах на насосном оборудовании четыре частотных преобразователя. Они позволяют регулировать число оборотов насосных двигателей в зависимости от реальной нагрузки. Сметная стоимость работ составила более 800 тыс. рублей. При этом срок окупаемости не превышает двух лет.

Преимуществом частотных преобразователей является то, что при их установке не требуется замена стандартного электродвигателя и изменение работы теплового пункта. Кроме того, их применение на приводах насосов снижает эксплуатационные затраты, продляет межремонтный период оборудования, позволяет избежать гидроударов.

Поскольку установка преобразователей была выполнена в IV квартале 2008 года, судить о реальной экономии мы сможем только в конце текущего года. По нашим расчетам, внедрение частотного привода на насосное оборудование холодной и горячей воды экономит в прогнозном периоде АКС около 30% электроэнергии, что в денежном выражении составляет не менее 500 тыс. рублей. Эта экономия очень значима для предприятия, особенно при постоянном росте тарифов на электроэнергию.

Дальше разговоров дело не идет

В среде российских ученых и практиков проблемы энергосбережения обсуждаются постоянно. Разработано множество технологий, позволяющих экономить расход энергии. Однако в Алтайском крае, по мнению директора группы компаний "Тривонт" Алексея Синеева, подобные технологии не внедряются.

Энергосберегающих технологий много. Мы постоянно занимаемся мониторингом данного рынка. В Межрегиональном объединении сибирских электротехнических предприятий (МОСЭП) я возглавляю комиссию по энергосбережению. Мы наладили постоянный информационный обмен с коллегами по цеху из других регионов. Обмениваемся с ними опытом практического применения в регионах. К сожалению, в Алтайском крае дальше разговоров про энергосбережение дело не идет. Пишутся программы, постановления, тратятся бюджеты, а пользы, по большому счету, не видно. А ведь резервы здесь огромны.

Для примера приведу метод энергетической сетки, позволяющей городской электрической инфраструктуре сэкономить миллионы рублей на снижении перетоков реактивной мощности без строительства новых подстанций и покупки дополнительной электроэнергии у поставщиков. Используя этот метод, можно сэкономить до 20% от всей потребляемой городом электроэнергии. Или, например, в концептуальной программе МОСЭП "Светлые города Сибири" речь вообще идет о смене концепции дорогого, неэффективного и неэстетичного городского освещения на современное энергосберегающее, управляемое автоматически. Внедрив эту программу, город может сэкономить до 30% от потребляемой на освещение электроэнергии.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость