Экономика

«Сибирская монета» упала на Нижнекаянчу. Расстояние между туристической и игорной зонами составит не больше 10 км

Правительство России наконец-то приняло решение о создании в Алтайском крае игорной зоны «Сибирская монета». Об этом 12 февраля сообщил вице-губернатор края Михаил Щетинин. Как и предполагало «ВД», месторасположение зоны изменилось по сравнению с первоначальными планами. Она разместится не около села Солоновка Смоленского района, а в Алтайском районе, возле создаваемой там сегодня туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь». Краевые власти смотрят в будущее проекта с оптимизмом, местные же предприниматели не находят пока ответы на все вопросы.

Напомним, что согласно федеральному законодательству все игорные заведения России до 1 июня 2009 года должны сконцентрироваться на четырех специально созданных территориях. В течение последних двух месяцев уже были приняты решения о создании зон в Калининградской области («Янтарная»), на границе Краснодарского края и Ростовской области («Азов-Сити»). Дошла очередь и до нас.

Год назад Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края (ГУЭИ) в качестве возможного места расположения зоны называло территорию недалеко от села Солоновка, после чего в этом небольшом селении начался ажиотаж вокруг земельных участков. Позже, однако, выяснилось, что доведение до этой местности инфраструктуры может обойтись чересчур дорого. Спасительный вариант нашелся довольно быстро. В крае уже создается туристско-рекреационная зона, грех было не воспользоваться возможностью создать общую инфраструктуру для обеих зон. Такой шаг, по мнению власти, позволял убить сразу двух зайцев: существенно сэкономить затраты и создать единый развлекательно-туристический комплекс территорий. Итогом размышлений и согласований по этому поводу стало создание «Сибирской монеты» площадью 2 тыс. гектаров в Алтайском районе. По данным пресс-службы ГУЭИ, перенос «алтайского Лас-Вегаса» позволит сэкономить до 5,7 млрд. рублей.

Михаил Щетинин назвал решение правительства ожидаемым. «В федеральных министерствах и ведомствах была дана высокая оценка качеству представленных документов. Подписанием данного распоряжения завершилась длительная подготовительная работа. Теперь нам предстоит этап практической реализации проекта», - заявил он.

Практика предполагает создание на пустом, в прямом смысле слова, месте (сейчас там только проселочная дорога) линий электропередач, средств связи, теплоснабжения и т. д. Однако провести их от уже существующих и строящихся объектов инфраструктуры будет действительно проще. Как сообщил «ВД» глава Алтайского района Виктор Коршунов, расстояние между центрами игорной и туристических зон составит не больше 10 километров.

«Действительно, вариант Солоновки выглядел утопией, – говорит Валерий Сафонов, директор турбазы «Парма», расположенной в полукилометре от предполагаемой игорной зоны. – Здесь же все сети и линии рядом. И «Бирюзовая Катунь» рядом, и «Алтайская долина» (турзона Республики Алтай. – Прим. «ВД») теперь с нами будет связана. Выбранное под игорную зону место очень живописное, теплое, там раньше сады были. Правда, есть там речка Устюба, она по территории зоны так петляет, что 26 мостиков через нее надо будет строить».

По предварительным расчетам, общая стоимость игорного проекта – около 30 млрд. рублей. Большую часть из них составят, по задумке властей, частные инвестиции. На сегодняшний день речь пока идет только об одном крупном инвесторе – международной компании Casinos Austria, которая проявила интерес к «Сибирской монете» еще в конце прошлого года. В Алтайский район приезжал представитель компании, курирующий открытие новых проектов. «Он положительно отзывался о перспективах сотрудничества», – рассказал Виктор Коршунов.

По мнению же главы районной администрации, создание игорной зоны положительно скажется на бизнесе тех баз, которые расположены рядом. Предприниматели с этим согласны, но только частично, поскольку пока находят ответы не на все свои вопросы. «Сейчас вокруг территории игорной зоны имеется около 40 баз, которые дают работу 1,5 тыс. человек. Нас интересует, как, что и кем будет строиться, – рассказывает Валерий Сафонов. – Кроме того, меня волнует вопрос пастбищных земель. В моем хозяйстве 25 коров, им требуется около 100 га пастбищных земель. В этом году мне приостановили оформление документов на них. А ведь тех же туристов надо кормить. Кроме того, нас всех интересует вопрос, как будет решаться кадровый вопрос. Переманят наших работников на московские деньги? Так выдавливание алтайского бизнеса мы здесь уже проходили в 1996–1997 годах, когда сюда пришли новосибирцы».

В сложившейся вокруг игорной зоны ситуации не просматривается также ответ и на такой вопрос: как можно успеть чуть более чем за год создать в чистом поле территорию, приспособленную для развития игорного бизнеса в тех масштабах, о каких заявляют власти? Ведь началу строительства должны как минимум предшествовать конкурсы на оказание услуг. Да и возведение инфраструктуры – процесс довольно длительный. Не говоря о строительстве самих игорных заведений, отелей, жилья для персонала и пр. Пока ответа на этот вопрос никто не дал.

Справка
Неиспользуемая земля

Игорная зона «Сибирская монета» расположится в районе поселка Нижнекаянча, находящегося недалеко от известного туристам поселка Ая. Выделенный участок площадью 2 тыс. гектаров находится в государственной собственности Алтайского края.

Как сообщил «ВД» глава администрации Алтайского района Виктор Коршунов, эти земли использовались населением очень мало. Недалеко от территории будущей игорной зоны расположены турбазы и маральники. По мнению г-на Коршунова, создание «Сибирской монеты» всему району пойдет на пользу. «Будут приезжать люди, которым нужно будет где-то жить, есть, пить. А значит, произойдет развитие экономики», – сказал он.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость