Жизнь

Севский рейд. Весной 1943 года в боях за Брянщину почти полностью полегла 28-я Алтайская отдельная лыжная бригада

Долгие годы ее героическая гибель была предана забвению. Виной тому, скорее всего, "неудобная" биография командира 2-го гвардейского корпуса генерала Крюкова, в состав которой входила бригада. Недавно администрация Брянской области приняла решение увековечить имена и подвиг наших земляков в готовящемся к изданию дополнительном томе областной Книги памяти.

Из наступления - в оборону

Больше всего алтайских лыжников погибло на Брянщине в марте 1943 года в ходе Севского рейда. Это была попытка наших войск еще до Курской битвы окружить Орловскую группировку немцев. В операции участвовала 28 Алтайская отдельная лыжная бригада, сформированная в Алейске.

1 марта 1943 года советские войска взяли город Севск. Дальше было приказано двигаться на Украину.

"Бушевали метели, морозы. Потом началась оттепель, а мы в валенках и целую неделю шлепали, и ночевали, и спали. Попробуйте в валенках, они же не высыхали. Обмотаешь чем-нибудь, в шапку сунешь ноги, к лошади прислонишься, ее положишь набок, и ночь так: спишь или нет. Но мы были молоды тогда. Сейчас я и такие, как мы, не выдержали бы. А тогда были пацаны, ребятишки. Когда у тебя лошадь, то каждый день надо было думать и о том, чем ее накормить и напоить", - вспоминает в письме в военный комиссариат Алтайского края Григорий Мирошников, председатель Совета ветеранов 2-го гвардейского кавкорпуса, которому были приданы 28-я Алтайская, 29-я Новосибирская и 30-я Омская лыжные бригады.

К середине марта у наших бойцов не осталось ни продовольствия, ни своего оружия. Воевали трофейным. Но за 10 дней рейда были разрушены все немецкие склады, базировавшиеся в ближайших 100 километрах к западу от Севска, уничтожены все немецкие дивизии. 12 марта 1943 года кавалеристы и лыжники форсировали Десну.

Понимая, какая нависла угроза, немецкое командование приняло решение перебросить на эту территорию полнокровную 4-ю танковую дивизию, венгерские части и мерзавцев из так называемой "бригады Каминского"*. Начались тяжелейшие оборонительные бои. 2-й гвардейский кавалерийский корпус оказался в глубоком окружении. Командующий фронтом генерал Рокоссовский приказал отступать к Севску. 17 марта началась оборона города. Советское командование помочь уже ничем не могло.

Бои в окружении

19 марта немецкие и венгерские части ворвались в Севск. Но в ночь на 22 марта нашим кавалеристам и лыжникам удалось захватить немецкий штаб, уничтожить прорвавшихся в город автоматчиков и танки и отбросить на несколько километров части противника. Тогда немецкое командование бросило войска в обход Севска. И основной удар пришелся на нашу 28-ю Алтайскую лыжную бригаду, прикрывавшую город с юга.

Бригада держалась четыре дня. И погибла почти полностью. В ее документах сохранились сотни фамилий и обратных адресов наших земляков, павших на ближних подступах к Севску. Местом их подвига и гибели стали окрестные деревни Сосница, Ручеек, Липница. От бригады в три тысячи человек осталось чуть более 200. Большая часть оставшихся тогда в живых омских и алтайских лыжников погибнет здесь же в августе 1943 года при прорыве немецкой обороны.

Вот лишь несколько фамилий наших земляков из 28-й бригады, похороненных в братских могилах, чьи имена восстановили брянские поисковики: в деревне Сосницы - барнаульцы Владимир Кужулев и Петр Воробьев, в деревне Доброводье - Пелагея Шагарова из Акутихи Быстроистокского района, в деревне Липница - Петр Абакумов из Тальменки, Константин Реутов из 2-й Покровки Поспелихинского района.

Тень командира

Долгие годы о героической гибели кавалеристов и лыжников под Севском не вспоминали. Виной тому стала "неудобная" биография командира 2-го гвардейского корпуса генерала Крюкова, нашедшая отражение в сериале "Александровский сад".

18 сентября 1948 года генерал-лейтенант Владимир Крюков был арестован в Москве, а спустя десять дней в городе Казани была арестована его жена - исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова. Официальным обвинением в числе прочего были "грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах": в конце войны, опустошая апартаменты убегавших немцев, генерал Крюков перевез себе в Москву мебель, картины, драгоценности. Согласно материалам архивно-следственных дел № 0046 и № 1762, в ходе обысков у Крюкова и Руслановой были изъяты автомобиль Horch 951А, два "Мерседеса", "Ауди", двести восемь бриллиантов и другое имущество.

2 ноября 1951 года Крюков был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к 25 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере с поражением в правах на пять лет, конфискацией всего имущества, лишением многочисленных государственных наград и звания Героя Советского Союза. Отбывал срок в Краслаге. В июле 1953 года определением № СП-0046/51 Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован...

Послесловие

Биография генерал-лейтенанта Владимира Крюкова полна противоречий. Но это не повод забывать о подвиге бойцов, которыми он командовал. Поэтому, если у вас, уважаемые читатели, есть возможность помочь авторам Книги памяти Брянской области, сделайте это. Направьте сведения об алтайских воинах, захороненных в Брянской земле, по адресу: г. Брянск, 241050, ул. Калинина, 54, военный комиссариат Брянской области.

Справка СК"

По подсчетам историков и поисковиков, в годы Великой Отечественной войны на Брянщине погибло 114 тысяч солдат и офицеров (в том числе 65 тысяч - в боевых действиях и 49 тысяч - в лагерях военнопленных). Имена 69 тысяч погибших воинов до сих пор не установлены.

Где хозяин "Отваги"?

В сентябре прошлого года калининградское телевидение рассказало о случайной находке жителя поселка Корнево Виктора Салькова, безвозмездно переданной в фонды Багратионовского районного музея, - солдатской медали "За отвагу" № 1151748. Почти год понадобился Союзу работников правоохранительных органов и редколлегии Книги памяти Калининградской области, чтобы установить имя владельца. Как гласит справка Центрального архива Министерства обороны РФ, это гвардии младший сержант Ефим Николаевич Паршин - ящичный одного из артиллерийских расчетов 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, воевавшей на 3-м Белорусском фронте.

Ефим Николаевич родом с Алтая - родился в 1910 году на территории нынешнего Сычевского сельсовета Смоленского района. А боевую награду, которая помогла установить его имя, получил в 1944 году за сражения на подступах к Крыму.

После освобождения Крымского полуострова 2-я гвардейская армия, в которую входил 82-й полк, в полном составе была переброшена в Прибалтику, где участвовала в сражениях за Восточную Пруссию. В январе-марте 1945 года ее соединения и части в окрестностях современного поселка Корнево (бывший город Цинтен) добивали остатки Хайльсбергской группировки немецких войск. В боях погибли десятки тысяч советских солдат. Утверждать, что среди них был гвардии младший сержант Паршин, однозначно нельзя. В списках безвозвратных потерь по 3-му Белорусскому фронту такой воин не значится. Нет его имени и в Книге памяти Алтайского края. По Сычевскому сельсовету в ее 5-й том внесены имена двух Паршиных: Никифор Николаевич, род. 1918, призван в 1938, пропал без вести в декабре 1941-го; Иван Николаевич, род. 1920, призван 1938, погиб в бою март 1945, похоронен на хуторе Малукални Елгавского района Латвии. Может быть, Ефима Николаевича Паршина всего лишь накрыл вражеский взрыв, сорвавший с груди серебряную медаль "За отвагу", сам он не погиб, а был только ранен?

Калининградцы считают, что есть надежда, пусть во многом и призрачная, разыскать алтайского артиллериста здравствующим - чтобы вручить некогда утраченную в бою за Родину солдатскую медаль.

Найдены останки воина из Камня-на-Оби

А московскими поисковиками из объединения "Тризна" найдены останки уроженца Камня-на-Оби Николая Ивановича Конева, призванного Павловским райвоенкоматом. На его медальоне четко читаются почти все данные, неразборчив лишь год рождения: 1913 или 1918. В Книге памяти Алтайского края среди 12 фамилий погибших каменских Коневых: есть и такая запись: "Конев Николай Иванович, род.1916, русский. Ст. с-нт. Погиб в бою 27.02.1944. Похор. д. Артемово Лиозненского р-на Витебской обл."

Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ.

* Бригада Каминского (в дальнейшем РОНА - Русская освободительная народная армия) - воинское формирование, созданное Бронеславом Каминским из числа предателей, сотрудничающих с гитлеровским режимом. Действовало в 1941-1945 гг. Отличалось жестокими карательными операциями против движения Сопротивления в Брянской области, Белоруссии и Польше.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость