Политика

Карпов, знавший прикуп. Первая заявка на сочинскую Олимпиаду была разработана командой, возглавляемой нашим земляком

Николай Карпов - уроженец Красногорского района Алтайского края. В 1994 году, когда была составлена заявка в Международный олимпийский комитет на проведение зимних игр 2002 года, он был мэром Сочи. Специально для "СК" Николай Иванович вспоминает эту историю и рассказывает о том, чем живет сейчас черноморский город.

У каждого бренда своя легенда

- Сочи всегда был российским брендом: многочисленные здравницы, туристы из нашей страны и из-за рубежа, постоянные визиты высокопоставленных гостей. Сейчас главный бренд нашего города - Олимпийские игры. В мире мало городов, которые могут этим похвастаться. До сочинской победы в России Олимпиаду принимала только Москва.

Но, конечно, уровень сочинской Олимпиады гораздо выше. Атмосфера вокруг Москвы-олимпийской в 1980 году резко отличалась от сегодняшней вокруг Сочи. Тогда, в 1980 году, наши войска зашли в Афганистан. И ведущими державами мира московские Олимпийские игры были проигнорированы.

"Пора подумать об Олимпиаде"

- Зимние Олимпийские игры нам предложили провести еще в 1989 году. Сюда приехали Виталий Смирнов, представитель МОК в России, и Александр Тихонов, известнейший спортсмен, ныне президент Союза биатлонистов России. Они посмотрели сочинские условия и сказали: "Таких уникальных мест для зимней Олимпиады в России больше нет. Пора подумать об Играх".

И в 1994 году, когда я был мэром Сочи, наша команда подала заявку в МОК на проведение зимних Олимпийских игр-2002 года. Мы прошли весь заявочный путь - составили досье города. А это климатические условия, высота снежного покрова, температурный режим, транспортная схема, месторасположение объектов. Вскоре к нам приехала оценочная комиссия во главе с Томасом Бахом, вице-президентом МОК. Они исследовали нашу заявку с точки зрения климатических условий, так как каких-либо сооружений или развернутого строительства в Сочи не велось. Представьте себе - даже дороги на Красную Поляну не было! Но даже тогда мы заняли четвертое место среди городов-кандидатов. Но главным минусом той заявки была война в Чечне. Все. Олимпийским городом в 2002 году стал Солк-Лейк Сити.

Экологи против

- Знаю, что российские экологи создали антизаявочную книгу против проведения здесь Олимпиады-2014. Понятно, что каждый смотрит на Игры со своей точки зрения. Экологи, в частности. Я думаю, что к их мнению надо прислушиваться и работать вместе. Да, мы садились за стол переговоров с экологами, выслушали их претензии. Разговор был серьезный. В результате была создана комиссия, которая будет рассматривать все варианты прохождения горнолыжных трасс. В этой комиссии есть экологи. Более того, для каждого строительства объекта делается экологическое заключение. Но знаете, это такой вопрос… В тех же крохотных Австрии, Швейцарии протянуты сотни километров канатных дорог. И ничего! Хотя там экологов предостаточно*.

Южная Москва

- Сочи называют южной столицей России. Здесь расположена резиденция нашего президента в Бочаровом Ручье. К визитам Владимира Владимировича мы уже привыкли. К нам с завидным постоянством приезжают первые лица государств.

Например, в Сочи и зимой, и летом отдыхает Александр Лукашенко, президент Белоруссии. Многие члены правительства РФ, депутаты Государственной Думы проводят свои отпуска на черноморском побережье. Разве это не признаки столицы?

Сезонная работа

- Летом сочинцы зарабатывают деньги на предстоящую зиму. Впрочем, это

особенность любого туристического места. Так было всегда и так, наверное, будет. В советское время сочинцы сдавали приезжим даже койки в сараях. Причем туристам эти "сараи" было еще очень трудно найти. Сейчас картина с жильем в наем резко изменилась. У многих людей появились деньги, и бизнесмены построили мини-гостиницы для отдыхающих. Уровень обслуживания в таких коттеджах - почти пятизвездочного уровня. Если у туристов запросы поменьше, можно найти жилье и за 300 рублей в сутки. И к давним сараям такое жилье абсолютно не имеет никакого отношения!

Приграничный город

- Во время войны мы не закрыли в Сочи ни одного санатория. В 1991 году я был назначен председателем гориспокома (по нынешнему - мэром), а в 1992 году начался грузино-абхазский конфликт. В Сочи были слышны выстрелы. Именно в то время люди перестали приезжать к нам на отдых. Вся страна была в страшной разрухе, а у нас витал еще и "запах" войны.

Но Сочи выстоял. И мы сохранили абсолютно все здравницы. А когда конфликт затих, туристы стали снова приезжать на черноморское побережье.

Думаю, отдельно стоит сказать о вопросах безопасности в нашем городе. Конечно, этот аспект - прежде всего. В 1990 году в Лазаревском террористами были захвачены четверо заложников. В печальной "практике" Сочи - захват лайнера. Наши службы безопасности постоянно должны быть начеку: город всегда переполнен туристами. И мы должны сделать все для их безопасности, для нормальной жизни сочинцев.

Блиц

- Где вы проводите отпуск?

- Да нигде! Не уезжаю из Сочи, разве что в плавание по Азовскому морю - люблю рыбачить.

- У вас есть друзья среди высокопоставленных чиновников?

- Такого понятия - друзья - в чиновничьем мире нет. Просто есть люди, с которыми общаешься.

- У вас есть недоброжелатели?

- Думаю, они всегда были, есть и будут у тех людей, которые что-то делают. Но… Если в 1991 году меня назначили мэром, то в 1996 году на выборах я победил всех недоброжелателей.

- Какой зимний вид спорта предпочитаете?

- Я, когда учился в институте, хорошо бегал на лыжах. Но как только приехал в Сочи, не до спорта стало. Работа - круглые сутки. И когда мэром был, не хватало 24 часов для работы.

- С Алтаем поддерживаете отношения?

- Признаюсь честно, уж не помню, когда был в Алтайском крае. Но у вас живут мои родственники. С ними я, естественно, встречаюсь. В Сочи. Но могу сказать, что здесь, на юге, очень много работает сибиряков. У нас есть даже Сибирское землячество. Там есть и уроженцы Алтайского края. Так и общаемся.

- Как узнать "прикуп"?

Смеется:

- Просто работать. И еще, как гласит восточная пословица, когда собираешься в дальнюю дорогу, важно сделать первый шаг.

Справка "СК"

Николай Иванович Карпов родился 2 октября 1942 года в селе Пильно Красногорского района Алтайского края. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. По распределению попал на остров Сахалин, потом работал главным инженером домостроительного комбината в Воркуте. Вскоре Николая Карпова пригласили работать в Туапсе начальником СМУ, после - перевод в Сочи, в "Главсочиспецстрой". Потом - работа в Ираке на строительных объектах. В 1989 году был назначен первым заместителем председателя горисплкома Сочи. С августа 1991 по 2000 год был главой города Сочи.

Сейчас – федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе по Краснодарскому краю.

* В "антизаявочной книге" ученые указали, что застройка Сочи и окрестностей недвижимостью и олимпийскими объектами наносит колоссальный ущерб территории Сочинского национального парка, нарушает гидрологический режим реки Мзымты (главного источника пресной воды города-курорта), приводит к уничтожению лесов и редких популяций животных. Директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин в письме Владимиру Путину называл федеральную целевую программу "раздачей заповедных земель в интересах конкретных коммерческих структур в целях, не имеющих отношения к Олимпиаде". Впрочем, экологи проиграли все суды, в которых пытались обжаловать проекты застройки (по данным еженедельника "КоммерсантЪ- Власть").

Лариса ВАСИЛЬЕВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость