Происшествия

Бывшего "главного казначея" края приговорили к реальному сроку заключения и штрафу. Подробности суда

Топчихинский районный суд Алтайского края 7 февраля огласил приговор Сергею Гусеву, бывшему руководителю Управления федерального казначейства по Алтайскому краю. Казначей признан виновным в хищении вверенных ему денежных средств в особо крупном размере и в нецелевом использовании бюджетных средств. Суд приговорил Гусева к трем годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 30 тыс. рублей.

Дача Сергея Гусева находится в Бобровке. Именно в этом садовом домике и работал Гвоздев. Еще главный казначей края владеет коттеджем в элитном охраняемом поселке в нагорной части Барнаула.
Дача Сергея Гусева находится в Бобровке. Именно в этом садовом домике и работал Гвоздев. Еще главный казначей края владеет коттеджем в элитном охраняемом поселке в нагорной части Барнаула.
Анна Зайкова

Иван Сироткин, начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры края, сообщил редакции газеты "Ваше дело", что первоначально по совокупности преступлений гособвинитель просил назначить Сергею Гусеву наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима без штрафа, но с лишением права занимать государственные должности сроком на три года.

Гособвинение "по делу Гусева" поддерживал Руслан Усвят, прокурор Топчихинского района, который сообщил, что казначея оправдали по двум эпизодам.

Руслан Усвят,
прокурор Топчихинского района:

Сейчас мы изучаем мотивировки, по которым суд оправдал осужденного по фактам заключения госконтрактов об оказании услуг по повышению квалификации государственных служащих с Алтайским институтом финансового управления, не имеющим государственной аккредитации. По данным контрактам образовательному учреждению незаконно выплачено из федерального бюджета более 1 млн. рублей. Кроме этого, Гусева оправдали по факту покупки квартиры.

По версии следствия, используя служебные полномочия, бывший казначей на бюджетные деньги купил своей дочери в рамках федеральной целевой программы "Жилище" квартиру по завышенной цене за 4 млн. рублей при реальной стоимости 2 млн. рублей.

Суд установил, что с 2004 по 2009 год Сергей Гусев фиктивно принимал на работу в районные отделения Управления федерального казначейства по Алтайскому краю (Топчихинский, Завьяловский районы) людей, которым несколько лет подряд выплачивались зарплата и премии из бюджетных денег. Принятые на работу сотрудники работали не в казначействе, а на приусадебных и дачных участках Гусева.

Как сообщил Анатолий Богданчиков, первый заместитель прокурора Алтайского края, всего из средств краевого казначейства на выплату заработной платы работникам было растрачено более 1 млн. 268 тыс. рублей.

Также суд признал Сергея Гусева виновным в нецелевом использовании более 30 миллионов бюджетных средств в период с 2005 по 2008 год. Деньги были направлены на строительство культурно-оздоровительного комплекса в поселке Катунь Алтайского района края.

Руслан Усвят,
прокурор Топчихинского района:

Почему деньги пошли именно на строительство комплекса, неясно. Во время опроса в суде этот эпизод Гусев обошел стороной. Растраченные деньги предназначались для нужд самого управления федерального казначейства по краю — на транспортные и коммунальные расходы.

В итоге суд не только приговорил Гусева к реальному сроку и штрафу, но и лишил бывшего казначея права занимать должности на государственной службе, связанной с выполнением организационно-распорядительных и админи­стра­тивно-хозяй­ственных функций, сроком на три года. После оглашения приговора Сергея Гусева взяли под стражу прямо в зале суда.

Как стало известно "ВД", адвокаты осужденного уже обратились с жалобой на вынесенный приговор в вышестоящий суд.

Прямая речь

Мария Лебедева,
старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Алтайскому краю:

Сергея Гусева отстранили от должности в декабре 2009 года. Следствие по уголовному делу длилось более года. Определенные сложности были связаны с тем, что преступления начали совершаться с 2004 года. Следователям пришлось изучить большой объем финансовых документов, допросить более 150 свидетелей. В судебной практике опыта рассмотрения уголовных дел, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств, пока еще нет.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость