Политика

На том и порешили. Муниципалитеты и администрация края заключили соглашения о сотрудничестве

Администрация Алтайского края, похоже, выходит на новый уровень отношений с муниципалитетами. 17 апреля под соглашениями о социально-экономическом сотрудничестве поставили подписи губернатор Александр Карлин и главы двух городов и шести районов.

По словам губернатора, главная цель соглашений - повышение взаимной ответственности и дисциплины, а как следствие - рост благосостояния территорий. Между тем формально заставить муниципалитеты (равно как и администрацию края) исполнять принятые по документу обязательства никто не в праве. Применять к "нарушителю конвенции" какие-либо санкции - тоже. Тогда зачем все это?

Ты - мне, я - тебе

На первом этапе соглашения были подписаны с Заринским, Первомайским, Завьяловским, Красногорским, Поспелихинским, Табунским районами, Барнаулом и Бийском. С остальными районами и городами соглашения администрация края собирается заключать позже.

Часть соглашения представляет "документально закрепленную ответственность": обязательства сторон, цитировать которые в целом нет смысла, потому что они являют собой действия, которые и так должны осуществлять исполнительная власть и органы местного самоуправления - "осуществлять господдержку", "обеспечивать финансирование", "стимулировать развитие". Правда, обязательства муниципального образования по достижению результатов экономической и социальной деятельности обозначены предметно и детально. Например, сколько квадратных метров жилья обязуется ввести в текущем году муниципалитет, на каком уровне обеспечит прирост заработной платы, рост поступления налогов и прочее - в так называемом индикаторном плане развития территории учтены даже такие показатели, как коэффициент рождаемости и миграционного прироста.

Документ, по мнению его создателей (а инициатива исходила от администрации Алтайского края), повысит эффективность использования бюджетных средств, качество и результаты управления социально-экономическим развитием района или города. Скорее всего, некоторые моменты содержания соглашения будут обновляться ежегодно. То есть, например, удалось собрать больше налогов, повысить на территории заработную плату - можно "поднять планку", ввести новые показатели…

По словам Александра Карлина, соглашения - первый шаг к установлению более четких "правил игры" между исполнительной властью и муниципалитетами:

- Я бы просил глав муниципальных образований, с которым мы эти соглашения подписали сегодня, отнестись к этому документ как к серьезному обязательству. Безусловно, новизна данного подхода к территориальному планированию подразумевает дальнейшую детализацию отдельных направлений взаимодействия в рамках планов действий администрации. Тем не менее хочется верить, что совместные действия и муниципальной, и краевой власти позволят более адекватно и грамотно воздействовать на экономику и социальную сферу края, успешно решать поставленные задачи. Подписанием и обнародованием этих документов мы хотели бы поспособствовать возникновению нового формата взаимоотношений между властью и гражданским обществом. Иными словами, в разрезе каждого района и каждого города мы ставим конкретные цели, внятно их формулируем и открыто сообщаем об этом обществу. И мы прекрасно понимаем, что ставим себя в режим усиленного общественного контроля. Но для нас совершенно очевидно, что в ином варианте в современных условиях власть работать не должна…

А если не справился?

Хоть слово "ответственность" и звучало при подписании соглашений как ключевое, в тексте документа никакой ответственности за нарушение пунктов соглашения не предусмотрено. Этого и быть не могло, иначе бы соглашение попросту было нелегитимным - ведь по закону, исполнительная власть не вправе командовать и спрашивать с органов местного самоуправления. В чем же тогда "фишка" соглашения, каким образом оно может заставить муниципалитеты работать все эффективнее и эффективнее? Можно предположить, что это - попытка "достраивания вертикали власти", создания некоего дополнительно механизма влияния на глав районов и мэров городов. Но все же больше данные соглашения похожи на попытку выстраивания "доверительных отношений". Во всяком случае - пока эти документы не подписаны с подавляющим большинством территорий. Для кого-то они - дружеский жест, для других вроде "пакта о ненападении". Получится ли исполнить все взятые по соглашению обязательства - отдельный вопрос. Показать, что старался - тоже важно.

Комментарии

Павел Ефремов, председатель Совета ассоциации муниципальных образований Алтайского края, глава Первомайского района:

- Этот документ сработает. Для муниципалитетов устанавливаются конкретные показатели развития района в социально-экономической сфере и в сфере производства, налоговых показателей. На них будем ориентироваться мы и наши сельсоветы.

Я бы назвал соглашение первым шагом к формированию плана развития территорий. Ведь за последние 16-17 лет общество и государство существуют без планов.

Мне кажется, если условия соглашения не будут выполняться, то муниципалитеты в моральном плане будут чувствовать себя не совсем удовлетворенными…

Владимир Колганов, глава Барнаула:

- В соглашении определены основные взаимоотношения органов субъекта федерации, то есть государственной и муниципальной власти. Впервые они изложены на бумаге, хотя эти отношения существовали и раньше. Я думаю, что этот подход юридически наиболее правильный. Поэтому мы ожидаем нормальной совместной конструктивной работы. Я думаю, мы будем стараться, чтобы условия соглашения выполнялись, потому что мы и раньше всегда считали, что органы государственной власти должны направлять деятельность муниципалитетов. Если обязательства не будут выполняться по определенным причинам, значит, мы будем смотреть на причины и устранять их. Если это нехватка средств, значит, будем искать средства. Если какие-то организационные вопросы, значит, будем решать их.

Елена НИКИЩЕНКО, Иван ВЛАСОВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость