– Я всегда фотографирую такие моменты, у нас даже есть специальный альбом, – говорит Ирина. – Цитрусовые зреют целых девять месяцев – как дети в утробе матери. Я и называю их своими ребятишками.
У Ирины с юности была мечта – вырастить цитрусовое дерево. Еще в студенческие времена, гуляя по Барнаулу, она увидела в одном окне яркие лимоны на деревьях. С тех пор и загорелась.
10 лет назад Ирина купила в Институте садоводства имени Лисавенко черенки лимонов.
– И они прижились на славу. В 2002 году мне удалось собрать урожай здоровяков, настоящих принцев лимонов, – восемь штук по 800 граммов каждый! Это не считая «пузатой мелочи» по 200–300 граммов. В этом году пока родился лишь один «принц». Остальные – из «мелочи». Но это вполне объяснимо. Ведь как говорят про нашу пшеницу-матушку: урожайный год выпал, «золота» в колосках не счесть. А иной год бывает неурожайным. Так же и с лимонами.
Кроме лимонов, в квартире Ирины прочно обосновались другие цитрусовые: каламондин, кумкват, апельсин.
Ирина принципиально не выращивает цитрусы из косточек – слишком слабыми и болезненными они тогда получаются. Но иногда «выходит на охоту» за черенками.
Однажды летом купила на площади Спартака черенок каламондина.
– Закопала его в землицу. Смотрю – прижился. А ближе к Новому году вдруг почувствовала, что в квартире пахнет незнакомым парфюмом. Ничего не могу понять – у нас как раз ремонт вовсю шел, цементом вроде должно пахнуть. А тут – незнакомый тончайший запах. Я подошла к заветному горшку с каламондином: боже! – так он цветочек выбросил! И цветочек этот так благоухает! У каламондина очень изысканный вкус: кожура чуть сладковатая, а мякоть освежающая, просто пронзительная. Неожиданная кислота после сладкой кожуры. Вкус похож на лимон, но куда тоньше. Но запах у цветов лимона тоже божественный.
Вызревают у Ирины и апельсины, тугие и оранжевые. По вкусу нисколько не отличаются от покупных, разве что «марокканских» наклеек на них нет.
А растение с непривычным для нашего уха названием кумкват (его еще называют кинканом) Ирина купила в цветочном магазине.
– Кумкват привезен из Голландии, – говорит садовница, – но там растения так подпитывают гормонами, что здесь они сильно страдают. Я еле выходила это миниатюрное деревце, «отучив» его от гормональной зависимости. Два года он переживал стресс, но в конце концов прижился! Балует нас, плодоносит уже четыре года. В то время, шесть лет назад, когда я его купила прямо в горшке, об этой экзотике никто не знал. А сейчас, говорят, уже продают кумкваты и в Барнауле, и Новосибирске. Но мы не покупаем. Своих хватает!
И кто после этого будет утверждать, что в Алтайском крае нет мест с субтропическим климатом?!
Справка «СК»
Родиной цитрусовых считают Индию, Южный Китай, Индокитай. Из Южной и Юго-Восточной Азии цитрусовые постепенно распространились на запад.
Предполагается, что в греческом мифе о 12-м подвиге Геракла, в котором герой должен был привезти золотые яблоки из заморских садов дочерей Ночи, речь шла об апельсинах.
Цитрусовые – растения неприхотливые, хорошо приспосабливаются к комнатным условиям. Выделяя фитонциды, способны снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов в воздухе в 300 раз. Все цитрусовые обладают целебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.
Глубокоуважаемое дерево
Ирина относится к своим цитрусам с большим уважением:
– Это ведь не ботва какая-нибудь, это – деревья. Их не надо двигать с места на место, чтобы солнышка больше получали. Ведь тополя у нас никто не передвигает. Еще говорят, что цитрусовые очень капризны, могут умереть в одночасье. Но ведь погибающее дерево – не человек, у которого случился сердечный приступ! Дерево обязательно давало знать о своих проблемах – листья падали, плоды засыхали... Надо просто вовремя успеть увидеть эти знаки, тогда даже самое капризное деревце не засохнет.
Самое важное - в нашем Telegram-канале